Bologna
Li a reportagem no
jornal com um saudosismo inexplicável . Até mesmo por que frequentei muito
pouco o Bologna antigo . Meu saudosismo
talvez tenha sido nutrido pelo idealismo de recuperar a
memória da cidade .
A iniciativa destes empresários de reabrir o Bologna , me fez pensar que finalmente resolvemos preservar
nossa memória e tradição . Na contramão das evidências que colho no dia-a-dia ,
uma vez que os empreendimentos tem cada dia vida mais curta, fechando
com a rapidez impressionante da antropofagia digital paulistana na velocidade
4G .
Enchi meu coração de esperanças e fui almoçar no Bologna em
pleno sábado de carnaval .
Logo ao chegar me decepcionei com as opções arquitetônicas . O novo Bologna está mais
para um exemplar legítimo da arquitetura de panificadora ( eu brinco comigo
mesmo que se fosse aluno de arquitetura meu TCC seria sobre arquitetura de
padaria ) que para resgate de qualquer tradição . A referência mais evidente a
arquitetura dos anos 50 é o espelho jateado com a data da abertura do Bologna
antigo .
Os garçons esbaforidos corriam de um lado para o outro parecendo não acreditar no fluxo constante de
saudosistas como eu . Sentamos em uma mesa vaga , ainda suja , e
pedimos um chope, secos para que pudesse acompanhá-lo com uma empada quebradiça ou um camarão empanado levemente apimentado .
Encaro a segunda decepção da tarde :
- Senhor , não
servimos bebidas alcoólicas .
- Então uma coca zero, amigo .
Ainda estava esperançoso . Levantei da mesa e fui dar uma olhada nos
balcões . Para meu alívio , logo avistei o balcão de salgados e uma bandeja
cheia de coxinhas-creme e camarões
empanados . Lamentei mais uma vez a falta da minha cerveja .
O sistema de pedidos é bem atrapalhado , gente das mesas , misturadas
a passantes , cozinheiros , atendentes , garçons , gerentes . Nem mesmo os uniformes deram conta de ajeitar as informações na minha
cabeça . Penso que com o tempo algum
arranjo novo deverá aparecer . Ao
final tudo dá certo . Mas infelizmente , este fim de semana ainda era um começo , e
um começo bem atrapalhado .
Continuei meu tour pelas
vitrines , vazias , como se sentissem um movimento acima do esperado . Poucas
maioneses e saladas de batata , nenhuma massa , alguns frangos girando nos fornos
gigantescos atrás do balcão . Nada muito
apetitoso, que me fizesse num impulso ter vontade de encher o freezer de
casa .
Voltei ao balcão de
salgados com a impressão de que dia
melhores virão . Antes de voltar a mesa
, agarrei uma coragem e enfrentei a fila por umas coxinhas e alguns
camarões empanado .
O garçom levou o cardápio a mesa . As fotos em estilo kitsch retrô são bem humoradas ,
mas confesso que eu esperava coisa melhor . Cada um fez o seu pedido e aguardamos . Finalmente dei a primeira
mordida no meu camarão empanado e , por um segundo , achei bom ter decidido ir almoçar no Bologna
. A
massa estava crocante , saborosa e os camarões firmes como esperado . O
salgadinho tinha sabor de saudade .
Chegaram os pratos que não impressionaram pela qualidade mas não trouxeram surpresas
desagradáveis . Desagradável foi a garota de calças cor de rosa que amarrou seus
dois cachorros do lado de fora e deixou os bichinhos latindo e enlouquecendo a
clientela por mais de 15 minutos .
Nós corremos para acabar nossos pratos , enquanto a mal
educada cliente impunha a todos no
estabelecimento os latidos de seus cães . Infelizmente civilidade é uma noção pouco em voga . Fiquei
torcendo para que os cães derrubassem as
compras dela a caminho de casa .
Levantamos rapidamente para nos vermos livres dos
latidos, mas paramos no balcão de
sorvetes . Minha mãe queria tomar um “ Cremino
de liquore “ , sabor que lembrava dos
tempos de escola . Mas ela e o cliente que estava ao nosso lado tiveram que se contentar cm um bom sorvete
crocante , feito com ingredientes da Fabri e uma boa textura de Gelato
Italiano.
Tomamos nossos sorvetes e nos encaminhamos ao caixa para
pagar .
Ali a arquitetura de padaria , a origem dos
empreendedores e o sistema operacional do novo Bologna se juntaram e fizeram a síntese da nossa experiência : O novo Bologna guarda muitas memórias ,
algumas boas receitas, mas está mais para uma padaria 24 horas que para a
minha vaga lembrança de uma das mais
tradicionais rotisserias da cidade .
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